Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
ВС ООН и миротворческие силы

Второй пункт, чем отличаются ВС ООН и миротворческие силы – это касается вооружений. Миротворческие силы вооружены легким стрелковым оружием, не может быть тяжелых орудий, самолетов и т.д.

И третий: даже вот это легкое стрелковое оружие может быть использовано только в порядке самообороны.

Чем конкретно занимают миротворческие силы? В первую очередь, они могут быть использованы в качестве буфера между воюющими. Тем самым, эти миротворческие силы не допустят непосредственного соприкосновения двух воюющих сторон. Это означает прекращение огня.

Второе. В качестве военных наблюдателей, что там происходит, с соответствующими акциями, определенными для того, чтобы этих столкновений не было.

Третье. Охрана гуманитарных грузов, оказание помощи при проведении акций гуманитарного характера.

И еще можно назвать некоторые, чтобы у вас представление было, что означают миротворческие силы. Еще раз повторяю. Согласие сторон в конфликте. Второе – это вооружение легким стрелковым вооружением. Третье – применение этого легкого стрелкового оружия только в порядке самообороны, если нападут на сами миротворческие силы.

Если говорить о принудительных мерах международными организациями, то нужно, естественно, сразу вспомнить о региональных организациях безопасности. Региональные организации – это организации, специально созданные для обеспечения безопасности. Например, НАТО является региональной организацией. Другой вопрос, насколько законны их действия, но, в принципе, эта организация создана для обеспечения безопасности.

Второй и наиболее распространенный вид – это организации общей компетенции. Эти организации занимаются фактически всеми вопросами, которые допустимы международным правом. Их деятельность осуществляется в рамках международного права, но непосредственно какие это действия – это то, что допустимо международным правом, в рамках международного права. Следовательно, они занимаются и обеспечением международной безопасности в своем регионе. Возьмем, например, ОБСЕ. Вот Стамбульская хартия о европейской безопасности 1999 года четко и ясно предписывает необходимость обеспечения безопасности в рамках ОБСЕ на Европейском континенте. И не только это. Есть целый ряд других. Даже если вы почитаете основополагающий акт о сотрудничестве между Россией и НАТО, там первые разделы посвящены как раз утверждению, что в Европе ключевая роль в обеспечении безопасности принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) и что эта организация является курирующей организацией среди всех организаций, которые занимаются вопросами безопасности.

Такой организацией общей компетенции является, например, Лига арабских государств (ЛАГ). В 1950 году был принят дополняющий документ Хартии ЛАГ к учредительному акту, который называется Договор о совместной обороне арабских государств. И там четко возлагается на ЛАГ обязанность обеспечить безопасность на Ближнем Востоке и в Северной Африке (последнее очень важно).  Почему деятельность этой организации распространяется на Северную Африку? Потому что там тоже есть арабские государства. ЛАГ создана по национальному признаку. Организация американских государств, Организация африканского единства – тоже общей компетенции. Но в то же время все эти организации занимаются обеспечением безопасности в том или ином районе.

Яндекс.Метрика