Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
СССР в лиге наций

В 1933 г. в условиях новой расстановки полит сил в Европе, связанной, прежде всего, с приходом к власти в Герм национал-социалистов, в сов внешней пол-ке произошел существенный поворот: отход от восприятия всех «империалистических» гос-в как реальных врагов. В конце 1933 гг. Народный Комиссариат иностр дел заявил о плане создания системы коллективной безопасности в Европе. (NB С этого момента и до 1939 г. сов внешняя пол-ка приобретает явную антигерм направленность (в 1930-39 гг. главой НКИД был Литвинов, склонявшийся к сближению с Фр и UK). До этого в противовес Локарно и Лиге Наций НКИД придерживался тактики заключения индивидуальных договоров о дружбе со всеми гос-вами, а саму ЛН СССР рассматривал как бесполезную орг-цию.)

В 1934 г. 30 гос-в-членов Лиги обратились к СССР с предложением принять участие в деят-ти ЛН со статусом постоянного члена Совета. Это означало формальное возвращение страны в мировое сообщество в качестве великой державы.

Можно сказать, что СССР вступил в ЛН для обеспечения безопасности своих западных границ. Впрочем, основные надежды тут возлагались не на саму ЛН в целом, а на Фр (договор о ненападении с кот был заключен еще в 1932 г.), всегда озабоченную поисками друзей против Герм. В результате переговоров в Москве м/у министром иностр дел Франции Луи Барту и Литвиновым был выработан проект Восточного пакта, по кот СССР, Польша, Лат, Эст, Лит и Финл д.б. образовать систему коллективной безопасности. И хотя сам по себе этот проект из-за противодействия UK, Польши и др. стран так и не был реализован, переговоры по нему явились толчком для вступления СССР в ЛН. Т.к. чтобы иметь основания для воен взаимопомощи с точки зрения существовавшего межд права, требовалось участие СССР в ЛН.

Как определенный успех сов внешней политики следует признать подписание в мае 1935 г. сов-фран договора о взаимопомощи в случае возможного нападения любого агрессора. Но принятые взаимные обязательства на деле были малоэффективны, т.к. дог-р не сопровождался никаким воен соглашением. Вслед за тем схожий дог-р о взаимопомощи был подписан с Чехословакией.

В 1935 г. в связи на началом Италией войны с Эфиопией и выходом Герм из статей Версальского договора, ограничивающих ее вооружения, Литвинов в ЛН предложил объединить усилия всех гос-в для борьбы с агрессией (санкции), но Совет Лиги из-за позиций UK и Фр ничего не предпринял.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Яндекс.Метрика