Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Современные понимания национального интереса

Понятию нац интереса в настоящее время придается важнейшее значение. Концепции нац безопасности и воен доктрины гос-в содержат ссылки на национальный интерес как основу и исходный принцип при выявлении угроз суверенитету, определении приоритетов внешней политики, разработке оборонной и экон стратегии.

Само понятие «национальный интерес» известно с глубокой древности. С первых шагов формирования суверенного гос-ва национальный интерес использовался для объединения подданных перед лицом внешнего противника и т.д. Понятие встречается в работах Фукидида: «Национальный интерес – основа взаимоотношений Афин и Спарты». Трактовка понятия у каждого гос-ва своя, например: Александр III (у России есть два союзника – армия и флот), Черчилль (у Британии нет друзей и нет врагов, а есть только национальные интересы), Клинтон (интересы и задачи США заключаются в том, чтобы своих врагов превращать в своих друзей).

С точки зрения традиционного реализма понятие нац интереса совпадает с военными целями любого гос-ва: 1) военная безопасность (защита гос-венного суверенитета, конституционного строя, системы ценностей), 2) благосостояние страны и ее населения (экономическое процветание), 3) безопасное и благоприятное международное окружение, предполагающее свободные контакты, обмен и сотрудничество в регионе и за его пределами.

Традиционно гос-во стремится любым способом обеспечить свои нац интересы. Однако современное понятие национального интереса меняется очень медленно и не всегда соответствует тому, чего требует развитие мира. К примеру, идея «нового мышления» Горбачева: необходимо изменить понимание мировой политики - нет интересов отдельных стран, есть единый и неделимый мир. Но эта идея не прижилась.

В мире сегодня происходят кардинальные перемены – экономизация политики -> это оказывает влияние на понятие национального интереса.

Сегодня сущ 3 различных подхода к пониманию современного нац интереса.

1-я точка зрения. Усложнение мира, появление новых глобальных вызовов приводит к обострению межгос-венных противоречий. Проблема ресурсов – борьба за них – столкновение национальных интересов. Понятия «жизненные интересы», «зоны влияния», «принципы гос-венного суверенитета» становятся центральными понятиями, отражающими суть мировой политики.

2-я точка зрения. Глобализация не оставляет места для национальных интересов, заменяет их интересами мирового гражданского общества – обеспечение прав и свобод личности. Подразумевает отказ от части гос-венных интересов.

3-я точка зрения. В реальности все сложнее. Понятие гос-венного суверенитета размывается: сверху – наднациональные межгос-венные орг-ции и институты, снизу – внутригос-венные структуры и структуры гражданского общества, извне – Human Watch, Межд Амнистия, прочие правозащитные и экологические объединения. Новые субъекты не вытесняют гос-во, а вступают с ним в сложные взаимоотношения.

Т.о. гос и нац интересы продолжают сохранять свое значение. Но национальный интерес изменяет свое содержание. Его новые приоритеты включают:

- использование преимуществ глобализации, - включение в процесс мирового экономического развития, - обладание передовыми технологиями, - военный фактор остается, но не на первом плане, - для слаборазвитых стран Юга – укрепление гос институтов.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Яндекс.Метрика