Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Социально-христианская партия

После второй мировой войны (в середине 50-х — начале 60-х годов) в экономике Бельгии сложилась ситуация, послужившая мощным стимулом нового промышленного сдвига в стране, на сей раз — в пользу Фландрии. Этот сдвиг обусловил столь же мощный рост фламандского национального со знания, ставшего детонатором небывалого обострения фламандско-валлонских трений. Демографический перевес Фландрии над Валлонией также способствовал этому. Бельгия впервые столкнулась с подъемом массовых национальных движений.

"Марши" на столицу под лозунгом "Брюссель — фламандский!", уличные столкновения, студенческие выступления в 1966 — 67 гг. в Лувенском католическом университете, напряженность в пограничных двуязычных районах после фиксации лингвистической границы в стране в 1962 г.— все это свидетельствовало, что отдельные, "пожарные" меры по урегулированию национальных трений дают лишь ограниченные результаты. Национальная проблема выходила из-под контроля унитаристских партий. Их медлительность в оценке значимости этой проблемы и в осознании необходимости реформировать бельгийскую государственно-административную систему привели к взрыву самой традиционной партийной системы, к превращению ее в конце 60-х — начале 70-х годов из трехпартийной в многопартийную.

Правящие массовые партии разделились по региональному и лингвистическому признакам. Социально-христианская партия (СХП) сохранилась как франкоязычная. Фламандское ее крыло стало называться Христианской народной партией (ХНП). По численности и по поддержке избирателей она оказалась, естественно, гораздо сильнее СХП. В 70-е — 90-е годы именно ХНП стала играть ведущую роль в политике как во Фландрии, так и на общестрановом уровне. Либеральная партия, также разделившись, сохранила наибольшее влияние во франкоязычной части Бельгии, т.е. в Валлонии и Брюсселе. Франкоязычные и фламандские крылья соцпартии дольше других поддерживали формальное единство, сохраняя общие органы руководства. Однако и она распалась окончательно в октябре 1978 г. — из-за отказа фламандских социалистов про голосовать в парламенте за предоставление Брюсселю статута самостоятельного региона наравне с Валлонией и Фландрией. Появление новых региональных партий ("Валлонское объединение", "Демократический фронт франкофонов" в Брюсселе), рост влияния националистической партии "На родный союз" ("Фольксюни") во Фландрии также отразили мощный сдвиг в массовом сознании и в настроениях населения страны в пользу национальных и региональных интересов.

Яндекс.Метрика