Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Репрессалии

Репрессалии – это те ответные меры, которые считались бы неправомерными, если бы не было правонарушения со стороны данного конкретного субъекта. Но поскольку такие правонарушения имели место, то ответные меры считаются правомерными.

Я приведу конкретный пример. Нельзя применять ядерное оружие первым, но если какое-то государство применит ядерное оружие против другого государства, пострадавшее государство может в ответ тоже применить ядерное оружие.

Применять оружие в случае угрозы нападения нельзя государствам. А какое-то государство может создать такую ситуацию. На границе какой-то инцидент, и какое-то подразделение перешло границу. Пострадавшее государство будет считать, что это нападение, и, имея право на самооборону, применит оружие по-настоящему, массового характера.

Разные могут быть ситуации.

То, что я приводил, будут считаться репрессалиями.

В учебниках и юридической литературе вы можете встретить такое утверждение, что вооруженные репрессалии запрещены.  Это не совсем точно. Дело в том, что оружие того или иное можно применить в качестве адекватного ответа на какое-то правонарушение государства. Если это не было нарушение с применением вооруженных сил, то в этом случае нельзя применять вооруженную силу. Но если произошло нападение с применением вооруженных сил, а это есть агрессия, то в этом случае ответные меры могут быть с применением вооруженных сил. Так вот, самооборона, ответные действия государства на нападение – это вполне допустимо, и не только допустимо, но все международное сообщество должно поддерживать жертву агрессии.

Что такое агрессия? Во всех событиях, которые происходят с использованием вооруженных сил, все, даже те, кто применил оружие, говорят: я не агрессор, я жертва агрессии. Так что же считать агрессией?

Ответ на этот вопрос дает очень известный международно-правовой акт – определение агрессии, принятое Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 году.

Не нужно путать агрессию и интервенцию.

Яндекс.Метрика