Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Различия между Валлонией и Фландрией

Этнолингвистические, социально-экономические, идейно-политические различия между Валлонией и Фландрией определили достаточно глубокую "биполяризацию" бельгийского общества, все сильнее проявлявшуюся с начала нынешнего века. В достижении национального консенсуса в обществе, наряду с королевской властью и церковью, самую активную роль стала играть сформировавшаяся в стране трехпартийная система. Ее образовали католическая, социалистическая и либеральная партии. Если первые две выступали как массовые региональные партии во Фландрии и Валлонии, то такой же по организационным принципам была и либеральная партия. Наиболее адекватно она выражала интересы торговой и городской буржуазии, разделявшей либеральные ценности, и вела за собой весьма широкие городские средние слои. Самые сильные позиции либеральная партия всегда удерживала в Брюсселе и в других крупных городах, располагая в них сетью "собственных" общественных организаций, в том числе профсоюзных.

Такая политическая "заорганизованность" бельгийского общества позволяла партиям и правительству контролировать уровень напряженности, снимать остроту национальных конфликтов, предупреждать возможность их выплеска на улицу. Некоторые исследователи подчеркивали, что традиционная партийная система Бельгии действовала как "машина", подавлявшая любые проявления экстремизма в политической жизни общества. Не допускались, среди других факторов, и рост национализма, укрепление националистических тенденций на политической арене страны.

Традиционные политические партии, будучи по своим доктринам сугубо унитарны ми, твердо удерживали приоритет общегосударственных интересов над региональными и этнолингвистическими интересами. Хотя в последнем вопросе, в обстановке возникавшего порой сильного давления снизу, им приходилось идти на уступки. Так, без пересмотра Конституции (т.е. при сохранении унитарной государственно-административной системы и права французского языка оставаться единственным общегосударственным) в конце XIX п., в 20-е — 30-е годы нашего века были приняты законодательные акты, отрегулировавшие вопросы перехода на местный (т.е. фламандский) язык в администрации, судопроизводстве и (частично) образовательной системе Фландрии. Знание и употребление фламандского языка стало обязательным для офицерского состава армии, где традиционно командный состав представляли преимущественно выходцы из среды франкоязычного населения Бельгии, хотя большинство солдат набиралось из фламандских крестьянских семей.

Яндекс.Метрика