Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Ратифицируют наиболее важные договоры

Некоторые говорят, что только в письменной форме договор заключается. Это не совсем правильно. Я это вспомнил в связи с тем, что наш Президент, прежде чем уехать на Азиатско-Тихоокеанский форум, был в Монголии. Первый договор о взаимопомощи (очень серьезный договор, в том числе и военной взаимопомощи) был заключен в устной форме. Такой важнейший договор, который по закону РФ о международных договорах РФ должен обязательно быть ратифицирован. Нельзя после подписания считать сразу, что он вступил в действие. Ратифицируют наиболее важные договоры. Он все равно зафиксирован, но не в самом договоре, а в протоколе по поводу заключения этого договора. По-разному оформляются. Называется джентльменское соглашение – такой вид договора устного.

Если сравнивать обычай и международный договор, договор более конкретное представление дает, что делать и как делать в содержании договора, потому что в самом договоре все это записано, все обозначено, что это должно быть, как и т.д.

Сейчас очень широко, причем не просто в обывательской среде, а крупные ученые-международники заявляют, что вообще использование обычая для выражения норм права превалирует над договором. Это люди известные в области международного права. Это проф. Лукашов. Он член комиссии международного права в ООН, и он на многих конференциях высказывал эту идею, это зафиксировано в его работах. А если говорить на более бытовом уровне, большая часть решает вопросы по обычаям, особенно это касается правозащитных организаций.

Я говорил, что есть две крайности, которые не позволяют четко определять нормы международного права – есть норма международного права или нет. Это так называемое «мягкое право», когда говорят, что есть норма, а им возражают: нет, это относится к мягкому праву, это всего лишь рекомендации. И второе, когда вообще нет никакой нормы права, а в воображении она существует. Думают, что есть такая норма, особенно часто это бывает в правах человека. Правозащитные организации очень часто не знают по-настоящему дела. Я отношусь с большим уважением к правозащитным организациям, но в то же время они приносят очень большой вред, потому что они, не зная хорошо, предположим, то же международное право, заявляют, что это норма права, хотя такой нормы нет, или она неправильно используется. Есть там какие-то условия для того, чтобы претворять в жизнь. В дальнейшем, когда мы будем изучать отрасли международного права, я постараюсь это показать.

Яндекс.Метрика