Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Публичное право или третейское разбирательство

Если говорить о публичном праве, то это обычно называют третейским разбирательством, но очень часто называют и арбитражным разбирательством. Такого рода суды двух типов: это суды постоянные, которые действуют на международной арене, и суды ad hock для данного конкретного дела, для рассмотрения данного конкретного дела.

Постоянный суд – это международный суд ООН. Должен сказать, что очень часто, особенно по защите прав человека, очень многие говорят: передадим дело Международному суду ООН. Но Международный суд ООН рассматривает только споры между государствами. Поэтому бесполезно обращаться. Это первая серьезная ошибка.

Вторая ошибка. Я напомню вам, что говорил мэр Москвы Лужков по поводу спора между Россией и Украиной, вернее, он выдвинул положение, что Крым и особенно Севастополь – это русская территория. И он заявил так, что никаких мер принудительного характера мы применять не будем, будем вести переговоры, но если они не согласятся на возвращение Севастополя под юрисдикцию России, то в этом случае мы передадим дело в Международный суд. В чем ошибка Юрия Лужкова? На это требуется согласие той стороны. Обращение в Международный суд является факультативным, то есть дело будет рассматриваться, если каждая из сторон обратится в международный суд и обращается с заявлением через нотификацию, через Генерального секретаря ООН, каждая из сторон в споре, или предварительно заключают соглашение между собой о передаче данного спора на рассмотрение международного суда. В случае Юрия Лужкова там, как известно, вы хорошо это представляете, что Украине невыгодно, чтобы рассматривался этот вопрос в международном суде. И она никогда, с моей точки зрения, не согласится на рассмотрение этого дела в суде. Следовательно, и обращения в суд быть не может.

Международный суд ООН имеет две функции. Первая – это рассмотрение споров между государствами и второе – это дача консультативных заключений.

Что означает консультативное заключение? Во-первых, кто имеет право обращаться в суд за консультативными заключениями? В Уставе ООН это записано четко. В первую очередь, это в статусе международного суда. Кто видел Устав, это вторая часть и она является составной частью самого Устава. Там указано, что обращаться в суд может Генеральная Ассамблея и Совет безопасности и с разрешения Генеральной Ассамблеи – другие главные органы и специализированные учреждения ООН.

Забегая вперед, скажу, что не нужно понимать специализированные учреждения как орган ООН. Это самостоятельные международные организации, которые имеют компетенцию специальной области сотрудничества, то есть разрешают вопросы в специальной области. В какой? В зависимости от того, какая это международная организация. И поставлены в особую связь с ООН. И второе – есть и другие постоянные суды, например, Морской трибунал. В связи с принятием Конвенции о морском праве 1982 года был создан такой суд, тоже третейский суд, называется просто трибуналом, который разрешает споры, которые возникают в связи с применением на практике конвенции 1982 года, дает трактовку отдельным статьям и т.д. И второй тип судов – это суды ad hock для данного конкретного случая. Вот здесь важнейшей является третейская запись или третейская клаузула. Об этом – в другой раз.

__________________________________________________________________________

 

Яндекс.Метрика