Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Проблема глобализации

Наш курс международного права рассчитан на 32 часа. Для нашего курса это, конечно, очень мало, потому что в международном праве очень много нормативных актов, гораздо больше, чем у всех стран вместе взятых. Кроме того, нужно учитывать, что международное право имеет очень много особенностей, отличается от внутригосударственного права.

Я буду читать в основном теоретическую часть. Это общая часть международного права. Почему упор буду делать и основное время потрачу на это? Потому, что  без знания общей части вы не сумеете разобраться в конкретных вопросах международного права. Нужна в первую очередь теоретическая подготовка.

Если говорить об особенной части, я буду касаться в основном тех тем, которые наиболее трудно усваиваются. Во-вторых, буду касаться тех вопросов, которые, с моей точки зрения, не совсем или точно или полно освещаются в учебниках, и особенно тех вопросов, которые разработаны, или  выдвинуты отдельные концепции, в последнее время. Назову, например, два таких акта, которые вы должны хорошо знать. Это Саммит тысячелетия, который проходил в сентябре в рамках ООН, на котором присутствовали и участвовали главы государств и правительств.

Кстати говоря, я только что был на международной конференции в Москве, где выступали министр иностранных дел и заместитель Генерального секретаря ООН. Я сейчас вам скажу, какие вопросы там обсуждались, по каким вопросам была особенно бурная дискуссия, я бы сказал, даже горячая дискуссия, и вы поймете, что, действительно, есть много вопросов, которые еще большинство населения нашей страны не представляет, в том числе и юристы, и даже юристы-международники. Был сравнительно узкий круг приглашенных на конференцию.

Первой я назову вам такую проблему - проблема глобализации. Кстати говоря, с этого начинался доклад Генерального секретаря ООН, который был заранее опубликован, до Саммита тысячелетия, в “Коммерсанте” 4 апреля этого года. Это был первый раздел его доклада. Сейчас это перешло во второй раздел. Уже когда Генеральный секретарь выступал на саммите, первой была такая общая характеристика того, что происходит в международных отношениях, а вторая тема называлась “Глобализация и управление”.

Я сейчас хотел бы задать вам вопрос: что такое глобализация, о которой сейчас говорит весь мир и роль в которой международного права очень большая? Пожалуйста, любое ваше мнение.

(С места:  Транснациональные корпорации.)

Почему только корпорации?

(С места: И системы.)

Системы - хорошо. Какие системы?

(С места: Интернет.)

Почему-то у нас в первую очередь говорят везде и всюду об Интернете. А, между прочим, основной вопрос глобализации - это интернационализация экономической жизни и создание общего мирового рынка. Но Интернет тоже имеет отношение к глобализации, даже большое, это касается информационных структур, информационные системы - тоже их интернационализация. Но я бы шире определил глобализацию - это вообще интернационализация самых различных аспектов международной жизни.

Яндекс.Метрика