Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Принцип взаимопроникновения ы международном праве

Еще одно важное положение, что основные принципы имеют способность (все принципы) взаимопроникновения. Если взять какой-то принцип, то можно из них нормативный элемент выделить и превратить его в основной принцип. Приведу один пример. Например, такие два принципа: неприменение силы в международных отношениях и угроза силы, второй – мирное разрешение спора. Неприменение силы. Раз не применять, то, естественно, казалось бы, само собой разумеется, что все споры нужно решать мирным путем. Так ведь? Поэтому говорят, что первичным является принцип неприменения силы, а уже вторичным (из этого вытекает) принцип обязательности разрешения споров или просто мирное разрешение спора.

Но другая часть юристов и не  только юристов говорят: нет, это неправильно, вот есть принцип мирного разрешения споров, он, кстати говоря, раньше появился в международном праве, чем принцип неприменения силы, а раз все споры нужно разрешать мирным путем, то, следовательно, силу применять нельзя. Кто прав? Можно сказать, и та, и другая точки зрения могут иметь место. Но это тот же философский спор, кто раньше появился на свет, курица или яйцо. Важно знать эти принципы. И второе – вот это доказывает, как видите, взяли одну из сторон: не применять силу и угроза силы, нельзя нарушать, нельзя вооруженные силы применять против другого государства и вообще международного сообщества. А это часть, это элемент обязательный, что нужно разрешать споры мирным путем. Как видите, имеют такую особенность три основные принципа – это взаимопроникновение, и в этом ничего страшного нет, это всё нормальный процесс. Я бы еще раз подчеркнул – это эталон поведения субъектов международного права и вообще поведения на международной арене. Соблюдай эти принципы.

Теперь, учитывая взаимопроникновение, возникает вопрос: какое количество этих основных принципов. Я сейчас назову примерно 10-12. А вот где закреплены эти принципы, я из этого уже скажу, какое количество в этих актах записано. В Уставе ООН возьмите ст.2, там пункты, седьмая, последняя, предположим. И семь, кстати говоря, не все касаются основных принципов, но там записаны основные принципы, но некоторые не названы. А потом произошла кодификация принципов международного права в 70-м году и там записано тоже 7, но несколько отличаются от Устава ООН, принятых ООН. А вот многие говорят, что основные принципы еще закреплены в заключительном акте Хельсинки 1975 года, а там записано 10 принципов и такие принципы, которые сейчас на слуху: принцип нерушимости границ, уважения прав человека, охраны окружающей среды. Там это зафиксировано, но не было записано в Декларации 70-го года. А это объясняется, в первую очередь, тем, что происходит взаимопроникновение и можно сократить количество, обобщить больше и, наоборот, раскрыть их лучше. Вот от этого будет зависеть.

Но я для учебных целей все-таки попытаюсь из всех источников обобщить их и перечислить те, которые сейчас функционируют, которыми пользуются, которые, считается, являются основными принципами государства и международной организации и в науке это считается. Кстати говоря, только запомните, что когда мы говорим о заключительном акте Хельсинки, то это является, вы знаете, региональными, европейскими актами, в Европе только действуют, но и там являются еще членами ОБСЕ, во-первых, США и Канада, а теперь и целый ряд государств, которые были союзными республиками до распада Советского Союза.

Яндекс.Метрика