Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Принцип международного сотрудничества

Наверное, все вы слышали такое утверждение, что каждый человек с момента рождения пользуется правами, не уточняя какими правами следовательно, всеми правами, какие существуют. Это из теории так называемого естественного права. Но тогда я задам такой вопрос: ваши дети 9-10 лет могут избирать и быть избранными? – Нет. Следовательно, нельзя говорить, что им принадлежат все права. Можно говорить, но как понимать эту формулу. Когда наступит период и становится дееспособным в избирательном праве человек, тогда можно сказать, что в принципе эти права принадлежали ему с момента рождения. Если бы он не родился, не было бы сейчас у него этих прав. Только в такой трактовке можно понимать. А если говорить буквально, так рассуждать нельзя. Права очень часто определяются возрастом, и не только возрастом, но и целым рядом других положений, которые вы хорошо знаете.

Следующий принцип – это принцип международного сотрудничества. Как можно понимать этот принцип? Каждое государство само решает, с каким другим государством сотрудничать и как сотрудничать. А все-таки принцип сотрудничества есть. Дело в том, что есть нормы международного права, которые обязывают государства сотрудничать. Даже общепризнанные нормы, о которых я только что говорил. Например, необходимо сотрудничать, чтобы разрешить спор мирным путем. Неприменение силы нужно, чтобы не допускать агрессии и т.д. Таким образом, все остальное, что обязывает нормы международного права к сотрудничеству, должно строго выполняться.

Следующий принцип – разоружение. Вообще нормы по обязанности государств разоружиться нет. Но есть в области разоружения какие-то обязательства. Я бы свел их к трем пунктам.

Первое – государства должны выработать меры по разоружению, договориться на основе договора. Какие сейчас самые необходимые меры, это решают сами государства. Но выработать меры должны.

Второе. В нормах международного права указываются те цели, которые преследует разоружение. Конечный результат разоружения – это всеобщее и полное разоружение, когда остается в распоряжении государства только легкое стрелковое оружие, которое используется для нужд установления внутреннего порядка.

Третье – обязанность государств выполнять те обязательства, которые закреплены в уже принятых соглашениях по разоружению. Я не буду пересказывать все, что было заключено между Советским Союзом, теперь Россией и Америкой в области сокращения стратегических наступательных вооружений. Возьмем такие акты, как о запрещении химического, бактериологического вооружения. Запрещение испытаний.

Принцип охраны окружающей среды. Сейчас общего кодифицирующего акта нет, но можно считать, что обычай уже возник. Это означает, что необходимо охранять окружающую среду, и те конкретные меры, которые предусматриваются международными правовыми актами, должны соблюдаться государствами.

Последний принцип – pacta sunt servanda, договоры должны соблюдаться или по-другому: обязательства государств должны выполняться. Главное здесь – добросовестное выполнение этих обязательств.

На этом мы заканчиваем тему об основных принципах международного права и тему сущность современного международного права.

Следующая тема: государство как субъект международного права, где мы рассмотрим такие вопросы:

1.      Способы создания государств.

2.       Международно-правовое признание.

3.      Правопреемство в международном праве.

4.      Современный нейтралитет.

Это все на следующей лекции.

                                                __________________________

 

 

Яндекс.Метрика