Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Применение принудительных мер в международном праве

Перейдем к последнему, третьему отличию международного права по сравнению с внутригосударственным правом. Это касается применения принудительных мер. Внутри государства принудительные меры в тех случаях, когда это соответствует закону, осуществляют: суд, раньше это называлось карательными органами. Даже сейчас, если вы скажите «карательные органы», никакой ошибки тут нет, только как понимать «карательные». В тех случаях, когда надо применять принудительные меры, есть органы специальные. Сейчас их называют правоприменительными и по-разному. Но суть от этого не меняется. Они обеспечивают выполнение норм государственного права.

В международном праве нет органов, которые выполняли бы эту функцию, нет карательных, правоохранительных органов или правоприменительных органов. Здесь формы принуждения иные, чем внутри государства. И это принуждение для обеспечения норм международного права применяется самими субъектами международного права, поскольку нет органов других. Как выглядит в этом плане деятельность ООН и полномочия ООН, когда они применяют санкции, мы разберем позже.

Отличие в том, что, во-первых, нет органов, которые осуществляют принуждение, принуждение в международном праве осуществляется самими субъектами. Формы этих принудительных мер во многих случаях иные, чем во внутригосударственном праве.

В чем выражаются эти принудительные меры в международном праве.

Первое, наиболее распространенное средство в руках субъектов права – это самозащита. Самозащита может выражаться в реторсиях, репрессалиях и осуществлении самообороны.

Разберем эти методы самозащиты.

Яндекс.Метрика