Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
ПОСТПОЗИТИВИЗМ

ПОСТПОЗИТИВИЗМ

В полемике по поводу постпозитивизма, называемой еще «тре­тьим большим спором», принимают участие разные группы иссле­дователей. Среди последних особенно заметны некоторые теорети­ки-феминисты, постмодернисты и постструктуралисты. У каждой группы своя «повестка дня*, но все они сходятся в. том, что необходимо пересматривать позитивистские основы теорий между­народных отношений, включая реализм, плюрализм и структура­лизм/глобализм. Представители постпозитивизма считают, что тра­диционные теоретики в области международных отношений как бы

«заперты» в определенном круге проблем, это ограничивает их возможности в понимании реальности и даже желание расширять или менять сложившиеся «повестки дня» в теории международных отношений. Короче говоря, такие парадигмы, как реализм, плюра­лизм и структурализм/глобализм, онтологически и идеологически отражают лишь специфическую часть сферы международных отно­шений и, следовательно, ограничены теоретически и эпистемологи-чески.

Именно зга их теоретическая и эпистемологическая ограничен­ность накладывает отпечаток на структуру их видения международ­ных отношений. Если говорить кратко: те упрощенные структуры, которые они описывают в теориях международных отношений, есть не более чем отражение упрощенных теоретических структур в их головах. Поэтому вопросы идентичности имеют не только практи­ческое значение, они затрагивают самую суть изучения междуна­родных отношений.

Все это довольно сложно понимать, но необходимо для поста­новки вопросов идентичности. Например, много проблем возникает с известным утверждением, что теория международных отношений не может быть теорией обо всем; оно как бы освобождает от необходимости учета жизни и опыта маргинальных идентичностей и оставляет государство в качестве центрального действующего лица. Проблема прежних парадигм в том, что они видят мир раз­деленным на определенные * части» реальности, которые требуют исследования, отображения. И теория есть нечто, используемое теоретиками-международниками для объяснения либо понимания этих частей реальности и — предположительно — для предсказания развития международных отношений. Совсем немаловажный и сму­щающий факт, что научное сообщество теоретиков международных отношений оказалось неспособным предсказать крах коммунизма или взаимное признание Израиля и ООП.

Позитивистская концепция мира и реальности типизирует мно­гие моменты из традиционной теории международных отношений, несмотря на «третий большой спор» или так называемую постпо­зитивистскую революцию в 1990-е гг. Позитивисты полагают, что определение идентичностей в качестве центрального звена в теории международных отношений, не особо значимого с политической или эпистемологической точек зрения, просто дело выбора исследовате­ля.'Другими словами, процесс выбора факторов, действующих сил рассматривается позитивистами как нейтральная деятельность. Уолц предпочитает изучать государства, войны и поведение лидеров, дру­гие могут анализировать ситуацию с позиций женщин или любой другой группы — по своему усмотрению. Каждый исследователь затем собирает данные к факты по поводу выбранной группы и применительно к ней развивает соответствующую теорию. Джим

Джордж называет это «теорией знания, основанной на наблюдени­ях; знание реального мира в ней конструируется из мира тщательно собранных внешних фактов» (George, 1993. Р. 204). Марк Нюфельд также говорит об «истине как соответствии» (Neufeld, 1993. Р. 55). Отсюда следует, что между теорией и «реальным миром» сущест­вует четкая грань. Первая есть мир генерируемого внутри себя изобретения; второй — «внешнее» хранилище законов, которые (ретроспективно} объясняются, упорядочиваются и систематизиру­ются в теориях... Теория всегда остается четко отграниченной от мира (George, 1993. Р. 209). Основное, на что нужно обратить внимание, это положение, согласно которому теория представляет собой «познавательную реакцию на реальность, а не является ин­тегральной частью происходящего. То есть теория появляется после факта» (Р. 213).

Яндекс.Метрика