Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Попытаемся взаимоувязать наши рассуждения по поводу иден­тичности с нынешними дебатами по развитию теории международ-

302

ных отношений и особенно с межпарадигмальными спорами (Banks, 1985; Whitworth, 1989) и постпозитивизмом (International Studies Quarterly, 1989).

Термин «межпарадигмальный спор» принадлежит Майклу Банк­су (Banks, 1985), который заключил, что изучение международных отношений сфокусировалось на трех парадигмах: реализме, плюра­лизме и структурализме (иногда называемом глобализмом). Сейчас это широко распространенный подход в изучении и преподавании теории международных отношений (Holsti, 1985; Little, Smith, 1991; Viotti, Kauppi, 1993). Мы бы хотели предложить подумать, как влияют исследования в области идентичности на развитие этих трех парадигм.

В дисциплине «международные отношения» реализм является доминирующей парадигмой начиная с 1940-х гг. (Мы несколько неохотно используем термин «реализм», поскольку реализм на практике скорее наивен и нереалистичен, особенно в вопросах влас­ти; см. Enloe, 1989.) В рамках этой парадигмы ключевыми действу­ющими лицами в международной системе должны быть государства, главным образом унитарные и рациональные. Предполагается, что государства должны вести планируемую, обдуманную политику, а главной заботой их является национальная военная безопасность. Исследователи, представляющие школу реализма, фиксируют вни­мание на отношениях между государствами, в частности на потен­циальных или имеющих место межгосударственных конфликтах. Такие конфликты есть имманентная часть поведения государств, первую очередь потому, что государства существуют в анархической международной системе. Обычно вопросы, которые важны для представителей реалистской школы, связаны с проблемами стабиль­ности, суверенитета, власти и силы. Типичные для них вопросы: как поддержать стабильность? Как и почему она нарушается? Как со­хранить суверенитет? Когда и как следует применять силу, чтобы сохранить стабильность и суверенитет? В центре внимания всех аналитических работ «реалистов» — вопрос власти. Она рассмат­ривается как один из ведущих принципов международной системы государств и берет начало от взглядов Гоббса на мир и природу человека. Власть является также важным товаром, поскольку, по Гоббсу, она необходима, чтобы не дать другим отобрать ее у вас. Есть ли в этой парадигме место для теорий или размышлений по поводу идентичности?

Яндекс.Метрика