Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Пограничные комиссары

Поэтому однозначно сказать, к какому виду разрешения споров относятся пограничные комиссары, нельзя, потому что очень многие говорят: это согласительные и следственные комиссии. Это неверно. Наоборот, в большинстве случаев они выступают, как непосредственные участники переговоров, уполномоченные правительством. Поэтому мы и выделяем особые средства разрешения споров – пограничные  комиссары, и относим их к согласительной процедуре, а согласительная процедура может предусмотреть провести необходимое следствие или же разрешение споров окончательно или, я имею в виду, представление своих точек зрения, предложение условий разрешения спора. Если таким образом говорить, к пограничным комиссарам относится примирение, согласительная и следственная комиссия и участие третьего лица при переговорах – или добрые услуги, или посредничество.

Кстати говоря, почему многие авторы называют только два или иногда называют еще добрые услуги и посредничество, пограничных комиссаров и примирение они никогда не относят, ни в одном вы не увидите, что это согласительная процедура. Объясняю. Дело в том, что история провозглашения согласительной процедуры принадлежит России. Еще на первой Гаагской конференции мира 1899 года  разработали конвенцию и она была принята на этой конференции, выступали от России, но разрабатывал эту конвенцию профессор Мартенс, выдающийся юрист-международник, который работал на нашей кафедре, был зав.кафедрой, но в то же время был и чиновником иностранных дел России, и фактически он был душой первой и второй конференции мира (1899 и 1907 гг.), что признано во всём мире. И он сначала ставил вопрос о следственной комиссии, которая была принята, а в дальнейшем он же стоял за согласительную комиссию, тоже разработал, как она должна работать и т.д.  И с тех пор пошло так, что к согласительной комиссии только относятся эти. А на самом деле в современном международном праве вот эти первые только два закреплены, согласительные и следственные комиссии, но современное международное право развивает идею Мартенса значительно дальше, расширяя круг средств мирного разрешения споров, которые относятся к согласительной процедуре.

Последнее – это судебная процедура. Я уже убедился, что тот, кто сдает экзамен, когда речь идет о судебной процедуре, начинают говорить об арбитражах, которые разрешают частноправовые споры, потому что многие из вас на работе, может быть, подавали иски в арбитраж, в том числе и международный. И в связи с этим даже у авторов, которые пишут о судебной процедуре, если говорится об арбитраже, то считается, что это только разрешают частноправовыми способами. Это совершенно неверно.

Яндекс.Метрика