Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Парламентские выборы второй половины в Бельгии

Парламентские выборы второй половины 60-х годов показали, что в Валлонии, Фландрии, Брюсселе рядовой избиратель голосует прежде всего как валлон, фламандец или житель столицы. А парламентские выборы начала и середины 70-х годов про демонстрировали столь значительную поддержку региональных партий, что они стали полноправными членами правительственных коалиций.

Появление этих партий изменило не только партийную систему Бельгии, но и характер межпартийной борьбы. Она стала менее идеологизированной, политически более конкретной и прагматичной. Этому способствовали как острота и масштаб общественных проблем, которые требовали реформ, так и ослабление организационных позиций традиционных партий из-за их раз дела, возросших внутрипартийных и меж партийных разногласий.

Изменения в партийной системе страны и в политической борьбе отразили одну из важнейших черт политической культуры бельгийского (и в более широком смысле — западного) общества. Поиски урегулирования конфликтных национально-региональных отношений осуществлялись при участии новых политических субъектов, вобравших в свои программы радикальные требования нетрадиционных массовых движений (а иногда весьма ограниченных течений). Новые региональные партии сумели оторвать от традиционных партий значительную часть избирателей, увлеченных национальными идеями. В разработке и проведении в жизнь правительственных решений в рассматриваемой сфере новые партии сыграли роль катализаторов. Но в конце 70-х годов они заметно утратили и свой радикальный имидж, и избирательную базу. Так, в конце 70-х годов сошла с политической арены партия "Валлонское обновление". Радикализм требований ее в защиту интересов Валлонии был перехвачен валлонскими социалистами. К концу 80-х годов заметно ослабили позиции двух других региональных партий: "Демократического фронта" франкофонов Брюсселя, поскольку региональный статут столичного округа получил реальное подтверждение, и "Народного со юза" во Фландрии, националистический и оппозиционный облик которой потускнел из-за частого присутствия в правительственных коалициях. В результате наиболее националистически настроенная часть фламандских избирателей, голосовавших за "Фольксюни" в 60-е — 70-е годы, отвернулась от нее, отдав предпочтение более жесткой в требованиях новой националистической организации — "Фламандскому блоку".

Яндекс.Метрика