Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Отличия международного права от внутригосударственного права

Целый ряд вопросов, касающихся этой темы, то есть сущности современного международного права, я уже рассказывал на прошлой лекции. Кстати, отнеситесь со всей серьезностью к прошлой лекции. Хотя я считал, что это будет предварительная беседа, чтобы вы почувствовали дух международного права, но то, что было сказано, ничего лишнего нет. Это вы потом почувствуете, когда я буду читать определенные темы более конкретные. Я приводил примеры, говорил, как были приняты поправки в Конвенцию о континентальном шельфе, как Россия получила в качестве богатств континентального шельфа живых существ – раков. И тут сразу целый ряд вещей: как проходит заключение международных конвенций самого различного толка, уже сразу ясно. И сразу же известно, предположим, что в это время уже произошло признание государствами, фактически подавляющим числом государств мира Ватикана как субъекта международного права. Вы, наверное, помните этот пример. Может быть, мне не удастся прочитать вам такую тему как дипломатическое, консульское право, хотя это очень выгодно для лектора и интересно для вас. Но эта тема довольно легко усваивается, все-таки в этой теме довольно много романтики, и все с удовольствием не только читают, но и усваивают легко. Поэтому я буду говорить, может быть, о более скучных вещах, но больше необходимых для вас.

На прошлой лекции я вам, в том числе говорил о соотношении международного и внутригосударственного, национального права. Обратите на это особое внимание. Так как мы рассматривали эту проблему соотношения, вы не встретите ни в каких учебниках, а это очень важно. При рассмотрении этой проблемы было сказано, что международное право имеет свои особенности, отличные от внутригосударственного права, причем это отличие настолько велико, что можно говорить о международном праве как особой области права. Также вы помните, что международное право имеет свою систему. Международное право не может считаться каким-то подразделением внутригосударственного права, это самостоятельная система. Вы можете задать вопрос: нет ли тут противоречия с тем, что было сказано в статье 15 п.4 Конституции РФ. Там записано, что общепризнанные нормы и договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ. Но тут была сделана оговорка: что эти нормы не превращаются в нормы международного права, не превращаются во внутригосударственные нормы, не сохраняют статус норм международного права. И это очень важно. Был задан вопрос, когда говорим о международном и внутреннем праве, нельзя ли говорить только о двух аспектах это соотношения, третий аспект, о котором я говорил, это равноправие самих систем внутригосударственного права, с одной стороны, и системы международного права с другой. Вот  эти два положения в связи с происхождением норм международного права, примат тут внутреннего права, а когда речь идет о действии норм, то здесь примат международного права. Кстати говоря, что примат международного права, тоже исходит из того, что было сказано при анализе статьи 15. Не все нормы международного права входят в правовую систему. Подавляющее большинство норм международного права не входит в правовую систему в России. Все договоры, которые заключаются, не связанные с Россией, не входят в правовую систему России. И второе, что очень важно. Все-таки, когда мы говорим о том, что они входят в правовую систему России, нормы международного права, то и в этом случае они остаются нормами международного права, и это очень важно. Вот почему вы должны это четко усвоить, и в том числе то, что было сказано о равноправии двух систем.

А теперь более подробно, в чем конкретно выражаются эти отличия международного права от внутригосударственного права. Я бы свел все эти отличия к трем пунктам.

Первый пункт касается самих субъектов международного права.

Второй касается особенностей нормотворчества в международном праве.

Третий пункт – применение принудительных мер в международном праве.

Рассмотрим подробнее эти три пункта.

Первый пункт касается особенностей субъектов международного права. В чем отличие? Если во внутреннем праве субъектом являются физические и юридические лица, то в международном праве, как мы с вами уже знаем, это четыре вида субъектов – государство, международные организации, борющаяся нация и государственно-подобные образования. На прошлой лекции мы с вами коснулись того, что собой  представляет каждый из названных видов субъектов. Дали краткую характеристику субъектов. Сейчас я бы обратил ваше внимание на следующее. Хотя все названное – это субъекты права, но они отличаются, с точки зрения черт правосубъектности и объектов правосубъектности друг от друга. Наиболее типичным субъектом, классического вида, является государство,

Яндекс.Метрика