Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Обращение к добрым услугам и посредничеству

Обращение к добрым услугам и посредничеству, предложение таких услуг другая сторона не может рассматривать, как недружественный акт. Вот эта формула четко зафиксирована в соответствующих документах. Другое дело, что предложения третьей стороны не являются обязательными для спорящих сторон. Они могут принять во внимание мнение посредников, а могут и не принять. Это зависит от конкретных обстоятельств.

Сейчас очень широко распространено такое средство разрешения споров, как примирение. Это относится к согласительной процедуре. Фактически если вы рассмотрите все споры, которые происходят и происходили раньше, в конечном итоге всё сводится к примирению сторон. Какой бы спор вы не взяли, если не полностью, то какой-то элемент примирения обязателен. Возьмем, например, Ольстер. Спорящие лидеры одной и другой стороны получили Нобелевскую премию мира. Почему? Да потому что они примирились, они, ведя переговоры, пошли на компромисс друг другу и появилось такое явление, как примирение. Поэтому я бы даже считал, что это не только одно из средств разрешения споров, но это вообще сущностная характеристика разрешения споров в современный период. В подавляющем большинстве случаев процесс разрешения споров осуществляется ради примирения, хотя, конечно, есть и исключения.

 

Согласительная процедура. Здесь может быть создано два органа, две комиссии, названия которых говорят сами за себя. Важно, что решения согласительной комиссии являются тоже не обязательными для сторон. Но как создаются эти комиссии? Для разрешения споров есть два способа создания этих комиссий. Первый – они создаются на паритетной основе. Каждая из сторон выделяет, предположим, по два человека или по два участника согласительной или следственной комиссии (одинаковое количество от каждой стороны), и решение тогда принимается единогласно на основе консенсуса. Второй способ – так же, как создаются суды ad hock, третейские суды на международной арене. При этом каждая из сторон выделяет определенное число членов комиссии, предположим, по два каждая, а затем уже те представители, которые избраны, те участники этой комиссии избирают председателя. Как правило, председатель – нейтральное лицо, то есть представитель нейтрального государства или международной организации. Решения здесь принимаются простым большинством. Это и понятно.

За какой порядок создания согласительной и следственной комиссии вы бы проголосовали? Я бы проголосовал за первый.  Объясняю, почему.

Яндекс.Метрика