Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Что записано в определении агрессии

Что записано в определении агрессии?

Первый признак – использование вооруженных сил.

Второй признак – использование этих вооруженных сил против территориальной целостности и политической независимости государств. Часто говорят: политическая независимости и суверенитет. Так говорить нельзя, потому что суверенитет и есть политическая независимость от всякой другой власти, как внутри, так и вне. Или можно сказать: против суверенитета и территориальной целостности. Правда, территориальная целостность тоже связана с суверенитетом, но так еще можно сказать.

Третье положение – определяется, кто первый использовал вооруженные силы, тот и считается агрессором при наличии других признаков, о которых я говорил. Это называется принципом первенства.

Возьмем в 1998-99 году бомбардировку Югославии. Кто первый применил? Страны НАТО. Это признак агрессии, который закреплен в этом определении.

Есть статья 3, которая называет конкретные события или юридические факты, которые следует считать агрессией, конечно, если применялись первые. Какие?

Прямое вторжение вооруженных сил какого-то государства на территорию второго государства.

Бомбардировка этого государства, неважно, откуда эта бомбардировка – из космоса, с моря, суши, и независимо от того, из какого оружия.

Нападение на военно-морские силы, на военные корабли.

Установление вооруженной блокады берегов. Может быть, ни одного выстрела не произведут, но блокаду установили. Уже есть агрессия.

Еще очень важное, но очень сложное понятие, которое раньше называлось косвенной агрессией. Это неверное определение. В статье 3 четко сказано, что все, что здесь перечислено, является агрессией, чистой агрессией, а не косвенной. Что же продолжительное время называлось косвенной агрессией? – Финансирование, участие или соучастие в военных формированиях, которые совершили агрессию и предоставление флага для этих вооруженных сил, хотя там, может быть, ни одного солдата нет. По поводу участия в нападении какого-то государства там есть оговорка: оно должно быть столь значительное, что можно рассматривать как участие в агрессии, иначе говоря, соучастник – это тоже агрессор.

Наконец, последнее. В конечном итоге определяет, кто агрессор Совет Безопасности. Все признаки, которые я назвал, рассматриваются в качестве первоначальной оценки. Пострадавшее государство, жертва агрессии может определить на основании этих положений, о которых я говорил, но это оценка первоначальная, а окончательно определяет Совет Безопасности.

Яндекс.Метрика