Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мягкое право

Я бы тут тоже хотел привести два примера.

На той конференции, которая происходила в Москве, говорилось о том, что существует две крайности в освещении некоторых вопросов и проблем в области международного права. Первая - это так называемое “мягкое” право, или когда принимается желаемое за действительное. Это особенно часто бывает в области прав человека. Особенно правозащитные организации (хотя, естественно, их нужно всячески поддерживать, поскольку они все-таки защищают права человека) очень много допускают ошибок. Появляется громадное количество мифов по правам человека. Объявляется защита каких-то воображаемых прав, которых вообще не существует. Таким образом, как говорилось на этой конференции, правосознание уже превращают в действующее право - что хотелось бы, чтобы было, а на самом деле этих норм нет, но, тем не менее, объявляют о защите этих воображаемых прав. В лекциях мы с вами постараемся в этом разобраться.

И вторая крайность это когда существуют какие-то конкретные нормы права, но их превращают в так называемое “мягкое” право. Вы, наверное, знаете признаки норм права, и один из важнейших признаков права - это обязательность норм права, а, между тем, эти обязательные правила называют рекомендациями, превращают фактически в рекомендации. Особенно это касается ООН. Представляют, что ООН это какая-то аморфная структура, которая не может принимать обязательных решений. Мы тоже этот вопрос тщательно рассмотрим.

Теперь какими учебниками или учебными пособиями вы должны пользоваться при подготовке к экзаменам.

Ну, прежде всего, для того чтобы выяснить, чем пользоваться при подготовке к экзаменам, я вам хочу сказать, как будут проходить экзамены.

Во-первых, никаких вопросов, которые зафиксированы в экзаменационных билетах, я вам давать не буду. И объясню, почему. Для того чтобы получить оценку, вы должны, в принципе, знать все вопросы, которые отмечены в программе. И мое право как экзаменатора спросить вас по любому вопросу программы. В билетах отражены не все вопросы программы, а, следовательно, если сообщить вам вопросы, которые записаны в билетах, это значит сильно подвести вас.

Как будет проходить экзамен. Вы приходите по одному в аудиторию, где принимаются экзамены, берете билет (поскольку это обязательное требование), внимательно прочитаете; дается, как сказано в Уставе ООН, минута для размышления или молитвы, и без подготовки сразу отвечаете. В билете - три вопроса (после того, как я прочитаю курс лекций, я вам отдельные билеты просто прочитаю): первый - это наиболее общий вопрос, самый общий; второй - более конкретный, но не самый конкретный, а третий - уже предельно конкретный (например, что такое “оптация”).

Как готовиться? Берете программу и готовитесь по конспектам (то, что будет прочитано на лекциях). По тем темам, которые я прочитаю, достаточно конспекта. И еще хочу предупредить (для устрашения), что у меня блестящая зрительная память и вопросы вы получите те, которые не посетили на лекциях.

На практике я буду вам часто задавать вопросы и даже могу открыть дискуссию. Каждый следующий вопрос будет в углубление нашего разговора. Я считаю, что это единственно правильная подготовка юристов высшей квалификации, потому что главное не ученичество, а творчество. Буду я задавать и вопросы на сообразительность, а иногда и из других областей права, которые возможно применить в данном случае.

Яндекс.Метрика