Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Могут ли применять региональные организации безопасности вооруженную силу

Могут ли применять региональные организации безопасности вооруженную силу? Могут в двух случаях. Первый – если агрессия совершена против любого члена организации безопасности или даже если между собой члены организации безопасности воюют друг с другом, если конфликт происходит внутри этой организации. Но не в случае угрозы нарушения мира.

И второй случай – могут участвовать в акциях, которые проводит Совет безопасности по приглашению Совета безопасности. Они не могут применять вооруженную силу кроме этих случаев. А вы знаете, что сейчас некоторые организации уже пытаются без согласия Совета безопасности применять вооруженную силу на территории государств, которые не являются членами, и без наличия актов агрессии. Но даже если есть акт агрессии, если на них не нападут, не могут применять вооруженную силу, а могут лишь только обратиться в Совет безопасности, который примет решение или даст мандат о возможности участия вооруженной силы. Или участие в тех силах, которые создает сам Совет безопасности. Это очень важное положение для того, чтобы вы представляли современный международный правопорядок.

Какие организации официально заявили о возможности применения военных акций без санкций Совета безопасности? НАТО. Это официальное заявление было закреплено в Вашингтонской декларации 1999 года. Это декларация в связи с 50-летием Североатлантического блока, альянса Североатлантического. И два, конечно, безобразных пункта: первое – это заявление о том, что НАТО и в дальнейшем будет применять военные операции на других территориях, то есть не территориях членов НАТО, без согласия ООН. И сейчас новая появляется угроза, если так будет окончательно закреплено. Сейчас создаются вооруженные силы быстрого реагирования Европейского Союза. Уже вообще согласие всех членов этого Союза имеется в принципе, фактически решение принято, но оно еще не оформлено юридически, но в ближайшее время будет оформлено. Это довольно солидные вооруженные силы. Сначала предполагается 60 тысяч, а дальше – до 600 тысяч и т.д., большой флот и вооружение обозначено довольно солидное, солидная база этих вооружений. И, наконец, авиация. И там тоже говорится, что не только на территории Европейского Союза, но если будет вообще угроза Европе, то будут применять такие силы.

Вообще сейчас ведется много разговоров о так называемом вмешательстве. Я специально говорю «вмешательство», потому что, например, вот такая есть книжка «Проблема вмешательства», последнее выступление Генерального Секретаря ООН Кофи Анана. И он тут очень своеобразно, довольно завуалировано, но, если прочитать внимательно, он все-таки говорит о возможности вот именно этого вмешательства в отношении государств. Он, конечно, довольно тонко всё это подает. По-моему, на прошлой лекции я вам не говорил по поводу суверенитета, я вам говорил, по-моему, о конференции, был спор между заместителем Генерального Секретаря на той конференции и между министром иностранных дел, но заочный спор. Он фактически здесь проповедует то же самое. Но от этого вмешательства, которое он еще не называет интервенцией, причем очень часто, как известно, гуманитарная интервенция проповедуется, особенно в западных странах, а она была осуществлена в целом ряде случаев, в том числе Соединенными Штатами Америки, начиная с Гватемалы в свое время, и потом некоторыми другими государствами.

Яндекс.Метрика