Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Международное публичное право регулирует отношения между государствами и физическими лицами

Продолжаем. Кто ответит на вопросы? Правильно ли тут было сказано? прозвучало два ответа: первый - что международное публичное право регулирует отношения между государствами и физическими лицами. Кто другого мнения? Нет больше мнений? Нет.

Ни тот, ни другой ответ не правильны. Кстати говоря, я очень этому рад, опять же из чисто педагогических соображений. Ведь юристы - это психологи, вы это должны знать; обратите внимание, когда вы лучше запомните - когда вы сказали и это, оказывается, был неверный ответ, а потом поправились, сказали правильный ответ? Конечно, лучше запоминается, когда вначале скажешь неправильно; вы обязательно запомните это (можете проверить это на себе). Поэтому я и говорю, что вы должны быть активными участниками учебного процесса, мне помогать, с одной стороны, а, кроме того, себе помогать этим. А если вы будете невнимательны, не будете думать и сразу давать оценку тем явлениям, о которых говорят, то вы плохо будете знать предмет.

Так вот почему первое неправильно? Потому, что есть еще, кроме государства, другие субъекты права. Когда спрашивают, между кем и кем регулируются отношения, это означает, по-другому, между какими субъектами устанавливаются  эти отношения. Когда мы будем говорить  об особенностях международного права, то это в первую очередь подчеркнем. Кроме государства, субъектом (я забегаю вперед) является борющийся народ. Когда государство, главное качество - это государственная власть, а главное, что определяет наличие государственной власти, и главное качество государственной власти - это суверенитет. Нет суверенитета - нет государственной власти, нет государственной власти - нет государства. Но есть принцип самоопределения, народ борется за свое освобождение. Или нация. Часто говорят “нация”. Но между  народом и нацией есть различие, потому что народ - это общее понятие, а нация - это уже сформировавшаяся общность (уже есть в этом народе звенья, связи, развитие выше). Но когда речь идет о принципе самоопределения, говорится не о нации (потому что это выше, с точки зрения продвижения, развития народа), а в нормативных актах говорится в целом - это самоопределение народов (или народа).

Значит, повторяю, можно говорить о государстве, когда есть этот признак - государственная власть и главное качество - это суверенитет. Но народ может еще не определиться в форме государства путем создания самостоятельного государства, а лишь только двигаться по этому пути. Но, для того чтобы говорить о субъекте права, нужно, чтобы кто-то представлял то явление или тот субъект, о котором идет речь. В данном случае - это народ; народ стремится к самоопределению, к созданию своего государства, но не имеет еще государственной власти, и тогда представителем этого народа будет общественная организация.

Яндекс.Метрика