Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Международное право и международные организации

Современное признание правосубъектности МОргов – результат достаточно острых дискуссий, в ходе которых противопоставлялись противоположные точки зрения (одни не рассматривали Морги как самостоятельный субъект межд.права, другие считали, что правосубъектность присуща каждой МОрг в таком же объёме, в каком она присуща гос-ам.). В результате дискуссий было признано, что создавая Морг, гос-ва «наделяют их определённой право- и дееспособностью, признавая за ними способность иметь права и обязанности». Тем самым гос-ва создают новый производственный субъект межд.права, который наряду с ними осуществляет правотворческие, правоприменительные и правоохранительные функции в сфере межд сотрудничества.

Первоначально Морги не обладали качеством межд правосубъектности. Оно появляется в результате объективных закономерностей развития общества, когда гос-ва «исходя из тех целей и задач, которые они ставят перед Моргами, и тех функций, которые они им придают, вынуждены наделять последние качеством международной правосубъектности». (1-ой такой Морг считают Лигу Наций). А наиболее убедительным свидетельством международной правосубъектности МОргов является их договорная правоспособность, т.е. право заключать соглашения в рамках своей компетенции. Порядок заключения и вступления в силу межд.договоров с участием МОрг регулирует Венская конвенция о праве договоров между гос-ми и МОрг и между МОргами 1986 г.

МОрги обладают способностью участвовать в дипломатических сношениях. При МОрг создаются постоянные представительства гос-в.

Ещё одним проявлением межд правосубъектности МОрг является то, что учредительные акты многих МОрг закрепляют право как самих орг-ий, так и их должностных лиц на привилегии и иммунитеты. «функционального характера».

Как субъекты межд права МОрг могут нести политическую и материальную международно-правовую ответственность. Основаниями для наступления ответственности считаются нарушения общепризнанных принципов и норм межд.права, межд.соглашений и т.д.

В случае прекращения существования МОрг может возникнуть вопрос о правопреемстве. Правопреемство имеет целью обеспечить непрерывность осуществления функций орг-ции.

Современное понимание межд праосубъектности включает признание этого качества МОрг третьими гос-ми.

Устав межд НЕправ-венной орг-ции (МНПО) НЕ является межд.договором. МНПО являются субъектами не межд.публичного права, а межд.частного права. Членство в МНПО может быть разнообразным (физ.лица, общественные орг-ции и т.д.). Многие МНПО сотрудничают с МОрг в рамках так называемого консультативного статуса.

Право МОрг можно определить как совокупность МП норм, регламентирующих статус международных орг-ций и объединений, их субъектный состав, структуру, полномочия и порядок деятельности органов, юридическую силу их актов.

Комплексного правового акта, ориентированного на регламентацию статуса и деятельности любой Морг, нет, но существуют источники МП, которые регулируют отдельные аспекты деятельности, касающиеся всех МОРГ.

1)          Конвенция о праве МД 69г.

2)          Венская конвенция 1986г. (о праве договоров между гос-вами и МОРГ и между МОРГ)

3)          Конвенция 1975г. – О представительстве гос-в в их отношениях с МОРГ универсального характера

+ устав МОРГ, договор об учреждении штаб-квартиры.

Яндекс.Метрика