Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Генеральная Ассамблея

Возьмем такое, более простое. Генеральная Ассамблея приняла резолюцию в свое время о неприменении срока давности к нацистским, военными преступникам, и это выполняется всеми без исключения государствами мира. Или определение агрессии. Декларация 70-го года о принципах международного права. Там закреплены основные принципы. Она тоже является обязательной. Совет Безопасности (это второй главный орган ООН) несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, и решения этого органа на основе статьи 25 Устава обязательны для всех государств. Но эти решения касаются, как правило, какого-то конкретного случая, например, нарушение мира произошло или угроза миру. А это единственный орган, который может применять вооруженную силу в случае угрозы. Государства не имеют права, только в порядке самообороны. Он может принимать постановления, которые содержат нормы права. Два примера. В первую очередь (источник права) Положение о создании Вооруженных сил в ООН и второе – выработка условий, на основе которых может стать стороной в деле в Международном суде ООН государство, которое не является участником статута Международного суда, а статут Международного суда – это составная часть Устава ООН. Совет Безопасности вопрос поставит, и можете участвовать, и быть стороной в деле в Международном суде  ООН.

Я говорил, что постановления международных организаций, конечно, там, где допускается принятие нормосодержащих решений, могут быть источниками международного права или являются источниками. Другое дело, какие постановления могут быть нормосодержащими, это вопрос другой. Но тут возникает сразу вопрос. Я говорил, что источником будет считаться тот акт, если там есть согласование воль. А где же согласование воль, когда принимается решение международной организации, поскольку принимает решение главный орган. Может быть, я не прав, поскольку непосредственного согласования воль тут нет. Вы скажете: сами государства-участники путем голосования принимают, тут выражена воля. Но не забывайте, что у каждой организации имеется своя собственная юридическая воля, причем в ряде случаев отличная от воли, позиции отдельных государств, потому что решения принимаются на основе процедуры. Например, простым большинством.

Я приведу простой пример. Решения принимаются или простым большинством или 2/3 присутствующих и участвующих в голосовании членов ООН, не от списочного состава, а кворум для принятия решения – простое большинство. Сейчас членов ООН 189. Продолжительное время было 185, в прошлом году приняли 3, маленькие государства. Практика ООН сейчас – принимать независимо от величины государства. Принимаются все европейские карликовые государства – Лихтенштейн, Андорра, Монако, Сан-Марино. А сейчас принимают островные государства.

Простое большинство – 95. А тут еще присутствующие и участвующие. Не принимаются во внимание те, кто воздержался. Например, 20 государств воздержались, значит остается 75. Принимается простым большинством – 38. А всего членов 189.

Яндекс.Метрика