Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕФОРМА БЕЛЬГИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕФОРМА БЕЛЬГИИ

Е.И.Павличук

ПАВЛИЧУК Елена Ионикиевна, научный сотрудник ИСПРАН. 

Реформирование государственно-административной системы Бельгии, продол жавшееся более трех десятилетий (1962 — 1993 гг.), имело целью решение национально-региональных проблем этой страны, которая, как известно, состоит из двух крупных этнолингвистических общностей — франкоязычной Валлонии и фламандскоязычной Фландрии. В результате серии конституционных реформ Бельгия из унитарного государства превратилась в федеративное. Этот процесс, сам по себе уникальный в современной западной практике, заслуживает всестороннего изучения и глубокого осмысления. В данной статье сделана попытка осветить два аспекта бельгийского опыта урегулирования национально-региональных проблем: роль в этом процессе политических партий, "алгоритмы" и механизмы самого реформирования.

На протяжении всего существования Бельгии как независимого государства (т.е. с первой трети XIX в.) противоречия между фламандской и валлонской ее частями являлись серьезным дестабилизирующим фактором в политической жизни страны, конфликты между ними достигали порой чрезвычайно высокого накала вплоть до начала 80-х годов нашего века. Конфликтность питала и первая Конституция Бельгии (1831 г.), которая законодательно закрепила ее уни тарную государственную структуру и объявила французский язык единым общегосударственным. В XIX в. , в самом начале XX в. главную роль в поддержке этнолингвистической (и политической) стабильности в стране играли королевская власть (король и Бельгии носит титул "короля всех бельгийцев") , католическая церковь, вокруг которых объединялись национально-политические элиты. Культурно-лингвистические интересы фламандской аристократии и буржуазии полностью совпадали с интересами валлонской знати и были ориентированы на общеевропейские стандарты в этой сфере.

Однако уже в конце XIX — начале XX века достаточно четко обозначились существенные различия в процессах формирования гражданского общества в Валлонии и во Фландрии. Широкая, разветвленная сеть католических —массовых, разных по отражаемым интересам, социальной принадлежности членов и по возрастному охвату — организаций во Фландрии определила тогда и определяет до сих пор общий облик при сущих ей общественных структур. Разумеется, здесь представлены и структуры других культурных, социальных, политических сил. Но именно авторитет церкви способствовал утверждению широкого влияния во Фландрии христианской партии. Важную роль в формировании общественных структур региона, связанных с церковью, сыграло его долгое промышленное отставание. Это на длительный период обусловило преобладание крестьянства в социальном составе его населения, его традиционалистскую ориентацию. В Валлонии, напротив, ранняя индустриализация сопровождалась ростом городских промышленных отрядов трудящихся. Лингвистическая и культурная близость к Франции способствовала внедрению в массовое сознание демократических идей, распространению авторитета социалистов, примыкающих к ним профсоюзов и других массовых организаций различного профиля.

Яндекс.Метрика