Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Элементы государственности Ватикана

Но отдельные элементы государственности есть. Я не буду говорить о других, только о том, что уже было сказано с самого начала: есть представители государства - нунций и унтер-нунций, следовательно, дипломатические отношения устанавливаются с другими организациями. Говорить о государственной власти там нельзя, это в первую очередь идеологического характера структура, религиозная в первую очередь. Хотя иерархия очень строгая, например, между епископами и другими священнослужителями.

Поэтому, хотя часто говорят, что это государство, на самом деле, нельзя говорить, что это государство в подлинном смысле этого слова. Поэтому оно - государственно-подобное образование. Но может устанавливать дипломатические отношения.

Могу даже рассказать вам одну быль. В 1958 году была созвана первая конференция по морскому праву. Там было принято 4 конвенции: Конвенция об открытом море, Конвенция о континентальном шельфе, Конвенция о рыболовстве и еще одна конвенция (не буду о ней говорить, потому что вы обязательно спросите меня об этой конвенции). Остановлюсь только на Конвенции о континентальном шельфе.

Что такое континентальный шельф, вы, наверное, представляете. Что относится к богатствам континентального шельфа, решала комиссия. В проекте было записано, что это живые существа, которые постоянно обитают на дне или прикреплены ко дну. Сначала мы были в восторге от этой   формулы, потому что считали, что крабы уж наверняка наши, поскольку они постоянно обитают на дне. Были страшно рады и латиноамериканцы, которые ловят креветок и других ракообразных. А другие страны, которые не имели этих богатств на континентальном шельфе, говорят, что нельзя их считать богатствами континентального шельфа, потому что они имеют такое неприятное свойство: будучи личинками, плавают свободно в толще воды и ко дну никакого отношения не имеют. Сначала наши представители очень  психовали, а потом у них появился сильный аргумент: вот в это время, когда они плавают, вы и ловите. После этого у нас и у латиноамериканцев появилось желание внести поправку в эту формулу, и это было только два слова в конце этой формулы - “в промысловый период”, т.е. вся формула: это живые существа, которые постоянно обитают на дне или прикреплены ко дну в промысловый период. Никакой роли не играет, где они плавают в непромысловый период; пожалуйста, ловите. Председательствующий поставил этот вопрос на голосование, и оказалось, что 35 - за эту поправку и 35 - против. Председатель сперва сказал: не вышло, придется все-таки вновь голосовать. А потом даже еще усилил это, мол, простите, кто-то один из присутствующих не голосовал, потому что у нас присутствуют, записывались представители 71 государства. Тогда они поставили это вновь на голосование, и вдруг какой-то из делегатов увидел, что ряд с ним делегат какой-то другой страны задремал. Он толкнул его локтем; тот, не разобравшись, в чем дело (а в это время было голосование “кто за?”), поднимает руку. Таким образом, мы получили крабов, я бы  сказал, а латиноамериканцы - креветок. Причем, я помню, после окончания войны в договоре о торговле с Великобританией (вообще, это ежегодные протоколы, в них указывается общий валовый показатель, какое количество чего мы должны продавать Великобритании) это стояло на первом месте, на втором - водка (сразу после окончания войны). Как видите, то, что мы получили крабов, играло в то время очень большую роль, это действительно великое дело. Но я не закончил этот рассказ. Самое интересное было в том, что тот, кого толкнули локтем, был представитель Ватикана, а мы в это время не признавали Ватикан, у нас не было никаких дипломатических отношений.

Некоторые после революции 1991 года стали говорить, когда был обмен послами между Великобританией и Ватиканом и нашего там назначили: ах, мы впервые признали Ватикан. Но это неправильно. Впервые признано это в конвенции 61-го года; раз подпись стоит наша и мы признали всё, что касается дипломатических сношений (по всем вопросам), в том числе признали в качестве представителя Ватикана нунция и унтер-нунция, это уже означает признание, признание пока де-факто, то есть неполное, но тем не менее признание. И второе, в том числе, то, что я сейчас рассказывал, потому что и представитель Ватикана поставил свою подпись под Конвенцией о континентальном шельфе.

Яндекс.Метрика