Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Децентрализация Бельгии

С появлением перечисленных органов осуществился второй этап децентрализации Бельгии в объеме, приемлемом в тот период для ее правящих кругов. Центральное правительство сохранило за собой проведение внешней, оборонной, финансовой и социальной политики, руководство системой образования, решение проблем занятости, контроль за некоторыми отраслями экономики, которые были признаны национальными (металлургия, угледобыча, текстильная, кораблестроение). Как и в случае первого пересмотра Конституции, второй ее пересмотр также не был реализован в полном объеме. Снова повис и воздухе вопрос осуществления регионального статута Брюсселя, не был реформирован сенат. Не сгладилась острота вопроса о статуте двуязычных пограничных районов.

Следующим этапом урегулирования общинно-региональной проблемы стали ре формы 1988 — 1993 гг., проведенные на основе правительственной программы. Она была представлена в начале 1988 г. как новая фаза государственной реформы. Правительство заявило, что намерено, наконец, дать более полный ответ на ожидания населения и сделать более эффективными политические структуры, а также сделать новый шаг к созданию структур федерального государства. Программа намечала три фазы реформирования: проведение первой фазы в рамках действующей Конституции; вторая и третья предполагали ее новый пере смотр. Реализация первой фазы в 1988 г. предоставила регионам и общинам новые компетенции. Были расширены права регионального руководства экономикой. К территориальному управлению отныне были отнесены вопросы энергоснабжения, проведения общественных работ, охраны окружающей среды, руководство транспортом, жилищным строительством, решение проблемы занятости.

Общинам переданы система образования (за исключением определения школьного возраста и пенсионного режима для учителей), некоторые функции здравоохранения и местной социальной политики, коммерческая деятельность средств массовой информации (радио и телевидения), по мощь прессе. Общины получили также право заключать международные соглашения в сфере образования, культуры, спорта, туризма. В исполнительных органах власти вводилось обязательное пропорциональное представительство лингвистических групп.

Яндекс.Метрика