Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Депутаты Европарламента

Конституция вносит в жизнь ЕС и его институтов много нового. Впервые официально закреплен статус Европейского Совета. Его председатель отныне будет избираться не на полгода, а на два с половиной с возможностью переизбрания, что позволит ему работать на перспективу.

Расширены полномочия председателя (президента) Еврокомиссии. Введена должность его заместителя – Министра иностранных дел Евросоюза, который должен координировать и официально представлять за пределами Союза его внешнюю политику и политику в области безопасности. Этого министра Европейский Совет будет назначать квалифицированным большинством. Согласно Конституции, это означает, что его кандидатуру должны поддержать как минимум 55% членов Европейского Совета, которые представляют не менее 65% населения Евросоюза.

По ст.294 «гос-ва-члены активно и безоговорочно поддерживают общую внешнюю политику и политику в области безопасности в духе взаимной лояльности и солидарности». Однако, гос-ва-члены по наиболее важным международным вопросам имеют определенную самостоятельность и свободу выбора.

Новизной является и то, что ЕС становится субъектом международного права и может заключать от имени Союза международные договоры. В свое время Европейское сообщество обладало этим правом, но затем, после преобразования в Евросоюз, оно его лишилось.

Число депутатов Европарламента теперь не сможет превышать 750 человек, но расширены его полномочия. Ограничено и число членов Еврокомиссии: если сегодня у каждого гос-ва-члена должно быть в «прав-ве» ЕС по одному представителю, то с 2014 г. их останется всего 18 (принцип ротации).

Законы ЕС будут приниматься по следующей процедуре: Еврокомиссия разрабатывает законопроект и направляет его в Европарламент. При одобрении обычным большинством голосов в Европарламенте законопроект направляется в Европейский Совет, который должен утвердить его квалифицированным большинством.

Пересматривать Конституцию можно только единогласным решением всех гос-в-членов. Такое же единогласие требуется при принятии решений, касающихся оборонных вопросов.

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Яндекс.Метрика