Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Что такое непосредственные переговоры

Что такое непосредственные переговоры? Это когда спорящие государства начинают вести переговоры. Для этого они должны быть уполномочены, должны иметь обязательно соответствующие полномочия, что в конечном итоге, какой договор будут заключать, как он должен оформляться и т.д. Об этом мы отдельно будем говорить, когда будем говорить о международных договорах.

Я говорил о том, что могут закончиться переговоры мировой сделкой. Мировая сделка – это когда одна из спорящих сторон отказывается от претензий или делает уступки. То же самое относится и к другой стороне. То есть компромисс между государствами достигнут, то и другое государство согласны, как конкретно разрешать вопрос по их усмотрению. Ничего заранее предсказывать невозможно и не нужно. И когда у нас начинают СМИ заниматься предсказаниями, для меня, например, это никакого интереса не представляет, потому что в итоге может быть совершенно противоположное тому, что предсказывают. Это только лишь мешает правильно оценивать те или иные события и правильно оценивать сами сделки в конечном итоге, которые происходят. Могут закончиться переговоры передачей спора для разрешения и помощи других средств разрешения спора, в том числе и в судебном порядке.

Наконец, может быть фиаско, то есть не могут договориться, как очень часто это и бывает.

Второе средств разрешения споров – это согласительная процедура. Когда в учебниках говорят о согласительной процедуре, то обычно сводят к двум комиссиям, в которых разрешаются споры. Это следственная комиссия и согласительная комиссия. Следственная комиссия изучает фактическую сторону дела, расследует факты конкретного дела, почему возник спор, а согласительная комиссия вырабатывает условия разрешения спора. С моей сточки зрения, это выделение только двух элементов согласительной комиссия (согласительная комиссия и следственная комиссия) не соответствует тем реалиям, которые в настоящее время имеют место быть. Сюда же относятся добрые услуги и посредничество, институт пограничных комиссаров и некоторые другие средства.

Согласительная процедура – это такая процедура, когда кроме спорящих в разрешении спора участвуют третьи лица, я имею в виду не физические лица, а как международные личности. Это может быть государство, это могут быть международные организации, это, наконец, в общем-то, в общем международном праве, то есть действующем на всей нашей планете, а в отдельных регионах записано в некоторых региональных актах, в частности, в межамериканском соглашении в рамках организации американских государств о мирном разрешении споров, там указывается, что могут быть в качестве добрых услуг и посредничества наиболее выдающиеся лица Америки, то есть отдельные физические лица. Правда, в конечном итоге, и как практика показывает, это больше всего президенты США или других стран Америки, я имею в виду всего континента, в частности, Латинской Америки. В частности, некоторые споры по Никарагуа решали все президенты государств Центральной Америки.

Когда обычно говорится об участии третьих лиц, в первую очередь, говорят о добрых услугах и посредничестве. В общем-то между посредничеством и добрыми услугами есть одно общее – это участие третьего государства или третьего лица в разрешении споров. Но в то же время есть и различия. А основное различие – это степень участия в разрешении спора. Посредники выступают более активно, а оказывающие добрые услуги менее активно, они играют пассивную роль при переговорах. Я бы, например, разграничение сделал путем исключения.

Яндекс.Метрика