Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
НАТО как региональная структура

На встрече в Риме в 1991 г. был выработан подход, согласно которому НАТО перестало заботиться исключительно о гос-вах-членах и стало считать себя основой процесса расширения безопасности и стабильности в Европе в целом (сотрудничество с бывшими странами Варшавского договора (Совет Евро-атлантического партнерства), процесс расширения членства в орг-ции, повышение мобильности ОВС НАТО, подготовка их к выполнению боевых задач в составе многонациональных формирований, участию в миротворческих операциях). Но деятельность СЕАП была номинальной, принятие в 1999 г. в ряды альянса Венгрии, Польши и Чехии новой струей не стало равно как и нельзя было этого ожидать от дальнейшего автоматического расширения НАТО.

Поэтому в том же 1999 г. администрация Клинтона задвигает идею расширенного толкования роли альянса в Европе и мире. Вашингтон признал «кризисное реагирование» одной из важнейших функций НАТО, убеждая своих союзников заменить принцип защиты «общей территории» принципом защиты «общих интересов». Т.е. курс на глобализацию НАТО вкупе с идеей расширения «зоны ответственности» и изменения функций. Однако превратить альянс в инструмент защиты и продвижения «общих ценностей, принципов и интересов» США так и не удалось. А события 11 сентября показали неэффективность орг-ции и повергли ее в новый кризис.

Итого. Если брать географический принцип членства, то можно, конечно, говорить о трансконтинентальном характере блока, но до уровня глобальной орг-ции НАТО все-таки не дотягивает.

Что касается зоны ответственности и функций, то тут по большому счету надо четко разделять интересы США и собственно НАТО. В первом случае они действительно глобальны, во втором заявленные цели несколько расходятся с реальностью. То, что в августе 2003 г. НАТО приняло на себя командование Международными силами по содействию безопасности (ИСАФ) в Кабуле (1-я миссия НАТО за пределами евроатлантического региона), тенденцией пока назвать трудно.

Что касается расширения НАТО, то прием 7 новых гос-в 29 марта 2004 г. также не сделал НАТО более глобальной орг-цией.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Яндекс.Метрика